La conservación de los alimentos siempre ha sido un problema para la humanidad, se conservaban en salmuera o en salazón en adobos, desecados o ahumados, y con la nieve.
A si que en Granada situada al pie de sierra Nevada los neveros era un oficio rentable, y hoy quiero recordarlos en esta pequeña ruta por la que antaño, subian hombres y bestias en busca de la nieve.
Las vías eran pequeñas veredas por las que solo podía pasar el mulo el burro y el arriero.
Una vez en el ventisquero cargaban los animales con unas 18 arrobas aproximadamente doscientos kilos de nieve. (foto de archivo de Internet)
La nieve la bajaban en serones envuelta en paja.
En Granada se llego a consumir una tonelada y los granadinos pagaban a veinticinco céntimos de peseta no de euro el kilo.
Otra de archivo.
Las reservas de agua de la ciudad se están mermando necesitamos que llueva.
Cace un furtivo, jijiji me pareció un Alfa pero no estoy seguro.
No conseguí localizar ningún ventisquero, en toda la vertiente por la que estuve rodando.
Los neveros lo tenían previsto y construían pozos para guardar la nieve como este sacado del archivo de google.
Para el verano.
Pradollano
Mal sitio para aparcar, suerte que el trafico no es el mismo que en Diciembre.
Estas son las pista de los esquiadores después se verán blancas.
El observatorio astronómico, con un cielo limpio sin contaminación.
La vuelta por monachil.
Un valle verde
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